您目前的位置:首页-->诉讼指南
搜索
【营商环境】执行事务中心工作规程
发布部门:审管办   发布时间:2024/5/31 16:41:58   阅读次数:15248

茂名市茂南区人民法院

执行事务中心工作规程(试行)

第一条 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行主题教育“为群众办实事”要求,全面落实司法为民举措,聚焦“切实解决执行难”,进一步提升执行质效,根据《广东省高级人民法院关于全面推行执行事务集约、繁简分流、团队办案机制的指导意见》、《茂名市中级人民法院关于开展执源治理工作的实施意见(试行)》以及本院相关制度文件,按照最高人民法院和广东省高级人民法院关于执行工作的相关要求,深入推进执行事务中心建设,优化整合执行事务集约职能,理顺执行权运行机制,深化执行管理改革,结合我院执行工作实际,制定执行事务中心工作规程。

一、工作定位与工作原则

第二条 执行局围绕执行管理指挥、执行案件办理、执行事务集约与前置处理分别设置执行指挥中心、执行实施办案团队和执行事务中心。执行事务中心聚焦执行事务的集约统筹,探索将执行事务性工作前置到执行立案前,依托诉讼服务中心搭建执行工作服务联系群众工作平台,发挥对内保障提升办案质效,对外联系服务群众的“内保外联”作用。

执行指挥中心与执行事务中心独立分工又相互配合,以服务保障执行质效为轴心协同推进,以执行管理现代化水平的提升促推执行工作高质量发展。

第三条 执行事务中心坚持以司法为民、服务办案为目标,以事务集约、端口前移为关键抓手,以流程再造、数字赋能为发展引擎,遵循规范合法、集约高效、便民利民、善意文明的基本原则开展工作。

二、工作职责与组织架构

第四条 执行事务中心的主要职责:

(一)负责执行当事人初次接待、咨询答疑以及信访矛盾化解;

(二)负责开展执前督促履行及执行前和解;

(三)负责对执行案件进行材料收取、立案审查;

(四)负责执行案件收案登记、信息核对;

(五)负责执行案件繁简分流及案件流转;

(六)负责办理格式化文书制发及文书送达;

(七)负责集中办理网络财产查控;

(八)负责财产处置工作,集中办理网络拍卖、财产监管与交接、案款收发、管理拍辅机构等;

(九)上级交办的其他事项。

第五条 执行事务中心负责人由执行局一名副局长兼任,成员由执行员额法官、执行员、书记员组成,负责执行事务中心日常工作。中心下设咨询接待组、执诉前调组、立案审查组、查控送达组、财产处置组,实行团队化、模块化、流程化运行模式,定岗、定责、定人、定标准、定时限落实执行事务分段集约工作。

(一)咨询接待组,负责初次接待、咨询答疑、信访化解等工作;

(二)执诉前调组,负责执前督促履行及执行前和解等工作;

(三)立案审查组,负责收取材料、立案审查、收案登记、信息核对、繁简分流及案件流转等工作;

(四)查控送达组,负责格式化文书制发、集中办理网络财产查控及线下财产查控并将法律文书送达协助执行单位和当事人等工作;

(五)财产处置组,负责集中办理网络拍卖、财产监管与交接、案款收发、管理拍辅机构等工作。

三、工作流程与程序流转

第六条 执行事务中心具体工作办理流程如下:

(一)初次接待,咨询答疑。当事人或其他群众前来窗口咨询法律知识或查询案件情况,如属程序性事项及法律咨询,由咨询接待工作人员当场解释答复;如涉及执行案件实体处理问题,则由接待人员及时反馈案件承办人,承办人在3日内作出回复。初次接待工作人员应对前来咨询的当事人介绍案件执行相关程序知识,询问和解意愿、财产线索,告知权利义务、执行风险等,同时对在执案件信访当事人做过细解释说服教育工作,切实化解当事人心结,防止上访。(咨询接待组负责)

(二)接收材料,审核立执保案。收取申请执行人提交的申请执行材料,审查核对申请书、移送表、裁判文书、身份证复印件、一类收款银行账户确认书、诚信诉讼承诺书、地址确认书、诉讼保全裁定书及结果通知书等资料。对符合适用执前督促和解程序的案件,3日内在调解平台以“执诉前调”字号立案,同时以“执保”字号在执行案件流程信息管理系统立执前保全案件。同时,对当事人提交的执行异议申请、恢复执行申请、授权委托材料等进行形式审查,引导当事人办理执行程序性工作,包括申请执行结案、办理退款手续以及被执行人申报财产、确认送达地址、提交财产线索。(立案审查组负责)

(三)查控送达。立执前保全案件后3天内向申请人发送《执前保全通知书》,向义务人发送《执前和解提示书》;做好查控送达工作(参照执行查控相关规定执行,包括但不限于制作“执保”字号查封执行裁定书及协助执行通知书并送达协助执行单位和当事人等工作),执前保全当事人无须缴纳保全费用。财产查询以执行案件流程信息管理系统线上查询为主,线下查询为辅,财产查控应线上线下结合,确保应控尽控。(查控送达组负责)

(四)执前调解。包括执前督促履行及执行前和解、查控情况告知、咨询答疑等工作。实施财产控制后,通知各方当事人到庭调解。如果被执行人不到庭的,做首次执行约谈申请执行人工作,形成相关笔录材料;如果到庭参加调解,并达成一致和解协议的,制作书面和解协议书,包括但不限于以下内容:

①当事人、执行依据的基本信息;

②权利义务主体、履行标的、期限和方式等内容;

③申请人撤回强制执行的申请和再次申请强制执行的条件。

对于被申请人履行完毕的,作出《履行完毕确认书》并送达当事人。执前督促和解终结后,无需立强制执行实施案件的,应将相关案件材料整理装订在30日内按规定归档。(执诉前调组负责)

(五)强制执行立案。对于达成和解需要长期履行的,被执行人不到场或无法达成和解协议的,应转入强制执行程序。需转入强制执行实施程序的,及时移送立案审查立“执”字号执行案件,流转执行实施团队办理。(立案审查组负责)

(六)财产处置。根据执行案件办理进程需要,配合执行实施团队做好集中办理网络拍卖、财产监管与交接、案款收发、管理拍辅机构等工作。(财产处置组负责。案件查控有房产需拍卖处理的,由执行实施团队人员提前介入开展房产现场调查、权属调查、公告张贴、发送商请移送处置函和评估询价等前期处置工作)

第七条 执诉前调、案件流转、网络查控、财产处置等工作按照本院相关规定执行。执诉前调及查控送达工作一般要求30日内完成,需延长的经批准可延长30日。

四、附则

第八条 执行事务中心负责对工作人员的考勤、作风、服务和业务等进行管理,根据本院《执行局工作人员绩效量化考核实施方案》参照执行指挥中心工作人员考核办法进行考核。

第九条 执行事务中心工作人员必须严格遵守各项纪律规定,严守工作秘密,不得向无关人员透露涉密信息;妥善保管案件材料,案件材料一律存放入柜,禁止随意摆放;符合流转条件的及时移交承办团队或承办法官,严禁案件材料在执行事务中心滞留。

第十条 本规定由本院执行局负责解释,自印发之日起施行。

二〇二三年十二月八日

版权所有 茂南区人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:茂名市茂名市油城四路53号 | ICP备案号:粤ICP备13030028号
联系电话:0668-2877863 立案信访电话:0668-2287212