您目前的位置:首页-->典型案例
搜索
快审快结及时雨 主动执行护权益
发布部门:审管办   发布时间:2015/10/9 9:44:46   阅读次数:7383

快审快结及时雨 主动执行护权益

——茂名茂南法院完满审、执结321件欠薪案

正值有关部门发布《广东省工资支付条例(征求意见稿)》听取意见之际,支付工资问题再次受到社会普遍关注。近日,茂名市茂南法院在司法体制改革的新机制下高质、快速审结了一公司拖欠工人工资的三百多件追索劳动报酬的系列纠纷案件,并于618将经多方配合全部执行到位的被拖欠的工资款发放给321名工人。

一、纠纷起,便民诉讼服务中心及时疏导

位于茂南区公馆镇的茂名市某水产公司因经营不善停产,自201410月中旬开始就无法向员工支付工资。被欠薪数月的工人无奈多次到有关政府部门表达追讨欠薪的诉求;部分工人因生活困难,情绪比较激动。经有关政府部门与公馆镇便民诉讼服务中心协调,由该中心协助政府部门做好工人的释法说理和疏导工作,引导工人们走法律途径依法维权。经过该中心工作人员和政府工作人员大量耐心细致的解释,工人们决定接受建议,依法律程序通过诉讼解决纠纷。

二、快审结,新型审判权运行机制显高效

经过多日的努力,319名工人的诉讼材料准备就绪,并确定其中4名工人作为所有工人的委托代理人,正式向茂南法院提起诉讼。该院立案庭于2015126决定立案受理,并根据起诉数额的不同,对其中10件案件适用简易程序审理,对其余309件则适用小额诉讼程序进行审理。

承办该系列案件的公馆法庭法官收到案件后,连夜阅卷对案情进行研究;随后确定开庭时间,向被告送达应诉材料。如果按照一般案件的开庭模式进行审理,300余件案件的开庭过程将会重复且冗长,严重影响案件处理的速度。考虑到工人们的诉讼请求和证据都类似,且委托了4名工人代表作为委托代理人进行诉讼,承办法官决定简化庭审程序,庭审中着重对原告身份、欠薪数额等方面的证据进行核实。开庭当天,被告法定代表人到庭应诉,对300余名原告的诉讼请求及证据均无异议,但表示无能力与原告进行调解。承办法官仅用2天的时间,就将319件案件开庭审理完毕。

经审理,法官认为原告的诉讼请求应予以支持,且被告也没有异议,应依法进行判决。适逢周末,法官放弃休息时间,钻进如小山般的案卷堆里日夜加班草拟判决书。茂南法院实行审判权运行机制改革后,由法官自行签发裁判文书,明显地提高了审判的质量和效率。法官仅用2天时间,就起草好319份判决书,自行签发并交付印刷。23,尚带着油墨香味的判决书送达双方当事人的手中,其中309件适用小额诉讼程序的判决立即生效。茂南区法院仅用9天时间就审结了该批涉及数百名工人切身利益的案件,同类型案件审判周期比改革前减少了20天。

此后,又有另外2名工人提起诉讼,诉讼请求均得到了法院的支持。

三、齐配合,多方努力护民生

该系列欠薪案件的判决生效后,因茂名市某水产公司未按照判决确定的期限支付工资给工人,茂南法院启动主动执行程序,根据判决生效的先后顺序将该系列案件分批移送立案执行,案件进入强制执行程序。因案件多、涉及的工人人数广,该院执行部门负责人及时将案件进入执行程序的情况向院领导作了汇报。院领导与执行部门人员集体研究案情和执行策略,指定专人办理该系列执行案件。执行人员按照执行案件“四查”规定,先后向银行和国土、工商行政等职能部门查询该公司的存款、不动产及其他财产情况,发现该公司的财产已被查封、冻结。执行伊始,案件便陷入了执行僵局。

眼看着三百多名工人因讨不到工资而陷于生活困难,执行人员心急如焚。期间,因工资没有着落,工人们一而再聚集到市、区相关党政机关反映意见。执行人员一边做好工人的释法说理工作,一边扩大对该公司财产线索的搜寻范围,努力多方查找可供执行的财产。功夫不负有心人,经过不懈的努力,在有关部门的配合支持下,执行人员获知一条重要线索:该公司在正常经营期间产品质量较好,有不少产品出口销往国外,因而在税务机关尚有一笔二百余万元的出口退税款。执行人员迅速采取措施冻结了该笔款项。

但是,出口退税的支付有着严格的审核和批准程序,可能需要较长的时间才能支付。而三百多名工人不能及时拿到工资,生活的困难就不能得到缓解。想到工人的困境,执行人员的心情再次沉重起来。

茂南区委有关领导得知该系列案件的执行情况后,为尽快让工人拿到被拖欠的工资,亲自协调税务等相关部门,叮嘱税务机关工作人员在法律许可的范围内加快办理该笔出口退税款的审批手续,为法院依法执行提供便利。经过税务部门多日的努力和协调,在履行法定手续之后,有关部门于63将该笔出口退税款划到该公司银行专用账户;64,茂南区法院依法作出裁定扣划了该笔款,用于兑现拖欠工人工资的案款终于划进了法院的案款账户。

618,茂南法院将茂名市某水产公司被拖欠工资的321名工人请到该院公馆法庭,逐一向工人们发放执行案款。至此,事关三百多名工人生计的系列追讨欠薪执行案件,在区委领导的关心、有关部门的配合和法院执行人员的不懈努力下,划上完满的句号。一名工人拿到工资后无比感慨地说:“今次的讨薪虽然经历了很多艰辛,但让我感到依法办事的重要性。之前我和工友多次去政府部门反映情况,政府部门的人也给了我们很大的帮助,但最终解决问题还是要走法律途径。”

版权所有 茂南区人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:茂名市茂名市油城四路53号 联系电话:0668—2287073 | ICP备案号:粤ICP备13030028号